Бесплатная доставка тандыров, грилей, мангалов стоимостью от 15 000 по СПб и Ленобласти →
 8 (812) 336 25 25 многоканальный
 zakaz@mirsamovarov.ru

Крошево

Крошево
Крошево - квашеная капуста особым способом. Для приготовления крошева используют белокочанную капусту, а именно верхние, грубые зеленые листья и немного белых под ними. В большом тазу или деревянной кадушке сечкой рубят капусту, предварительно удалив кочерыжку. Белый и зеленый лист перемешивают и заливают крутым кипятком из расчета 1 стакан кипятка на 3 кг. капусты. Капусту накрывают гнетом и оставляют бродить около недели. Каждые сутки гнет снимают, капусту прокалывают для выхода воздуха деревянной палочкой. Когда капуста закиснет, ее убирают на холод. Из крошева варят щи. Крошево придумали в целях экономии, белую часть кочана квасили и использовали в качестве закуски к картошке или каше, зеленую - для щей.

Щи из крошева

 
Ингредиенты:

 
готовое крошево — 5 ст. л.
курица домашняя — 1/2 шт.
вода — 3 л
репчатый лук — 2 шт.
картофель — 800 г.
лавровый лист — 2 шт.
свежесмолотый черный перец
соль — по вкусу
масло растительное или смалец — 2 ст. л.
сметана — для подачи

Способ приготовления:

 
Из курицы и воды сварить крепкий бульон, курицу вынуть, снять мясо с кости и вернуть в бульон.
Лук и картофель очистить.
На разогретом масле или смальце обжарить порезанный кубиками лук.
Картофель нарезать кубиками, положить в бульон, варить до готовности.
Затем добавить лук, лавровый лист, перец и крошево (если крошево сильно кислое - промыть кипяченой водой), готовить до мягкости капусты.
По желанию суп разлить в горшочки и поставить в духовку, (томить ок. 40 минут).
Подавать крошево со сметаной.

Возврат к списку