Бесплатная доставка тандыров, грилей, мангалов стоимостью от 15 000 по СПб и Ленобласти →
 8 (812) 336 25 25 многоканальный
 zakaz@mirsamovarov.ru

Как использовать бондарные изделия

От правильной подготовки бочки к использованию до подачи на стол.

Из данного руководства Вы узнаете, как правильно подготовить бочку, кадку, кубельчик, судзину, анкерок, барилку, жбан к использованию. Независимо от того, для каких целей предназначено Ваше новоприобретенное бондарное изделие, его следует сначала тщательно обработать в несколько этапов: замочить, пропарить, смазать воском при необходимости. А в дальнейшем обязательно правильно ухаживать и хранить, чтобы они прослужили долго, а результат всегда радовал Вас.

Дубовая бочка, анкерок, барилка и жбан улучшают вкусовые свойства напитка, делая букет более насыщенным. А вино в таре из дерева остается живым, сохраняя все свои полезные свойства, и приобретает новые! Любые соленья хорошо себя чувствуют в деревянной посуде, а тем более в дубовой. В ней происходит естественная консервация продуктов.

В бочке, кадке, кадушке, кубельчике, судзине можно солить помидоры, арбузы, огурцы, рыбу, мясо и сало, квасить капусту и мочить яблоки. Дубовая древесина содержит особые консервирующие вещества, которые убивают гнилостные микробы. Мало того, в дубовой кадке заранее заложены особые специи, придающие солениям приятный привкус и своеобразный древесный аромат.

Перед тем как приступать к выдержке алкоголя в обожженных бочках из благородного дуба, засолке в деревянных кадках или даже просто хранению продуктов в новой таре, ее обязательно нужно правильно подготовить перед использованием.

Первым делом проверьте обруча и при необходимости (если они сидят свободно) опустите их при помощи набойки и молотка.

Вымачивание

Новые бочки подвергают вымачиванию для того, чтобы клёпки (дощечки, из которых собран остов изделия) разбухли и плотно закрылись все мелкие щели – стенки тары станут плотными и надежными.

Для начала, в бочку нужно налить немного горячей воды, около 30% от объёма. Крутой кипяток следует заливать аккуратно, не обливая изделие снаружи. Затем емкость прикрыть крышкой (если это тара для солений) или неплотно заткнуть пробку и сливной кран и оставить на 15-30 минут. Затем, открыв ее, бочку нужно раскачать рывками, чтобы горячая вода хорошо промыла клепки с частичным поглощением кипятка, и сразу слить жидкость.

После этого бочку нужно залить холодной водой и периодически менять ее. Это следует делать, чтобы дать клепкам разбухнуть окончательно и чтобы вымыть излишек танинов и дубильных веществ из верх

На замачивание изделия из российских и украинских сортов дуба уйдет около 2 недель, а возможно и больше. Бочки из славонского и французского дуба достаточно вымочить в течение суток, так как они быстро отдают танины и воду можно менять чаще. Профессиональная бондарка из американского дуба уже вымочена, течи устранены, поэтому ее достаточно просто хорошо вымыть.них слоев древесины – бондарное изделие должно отдавать их постепенно в умеренных количествах. Слив воды в процессе подготовки нужно производить через кран, если он деревянный (его тоже нужно вымочить, чтобы избежать рассыхания и течей). В первые дни вода будет окрашиваться в светло-коричневый цвет, затем она начнет постепенно светлеть. Процедуру повторять до тех пор, пока последняя вода не станет чистой, а бочка перестанет давать течь.

Бочка может с самого начала иметь небольшую течь. В таком случае надо 2-3 раза в сутки доливать её водой доверху. Выбирайте место для вымачивания бондарного изделия без наличия посторонних запахов и с учетом того, что могут образовываться лужи (лучше бочку поставить в ванную комнату, баню).

Важно! Ни в коем случае не используйте хлорированную водопроводную воду. Лучше всего подойдет колодезная или родниковая, в крайнем случае – бутылированная.

По завершению срока вымачивания нужно бочку промыть раствором питьевой соды, разведенной в горячей воде (20 г соды на 1 литр горячей воды). Желательно оставить бочку с содой хотя бы на полчаса/ Â После этого изделие прополаскивают холодной водой и переходят к пропариванию.

Примечание: если течь устранить так и не удалось, можно воспользоваться пчелиным воском и обработать им зазор.

Пропаривание

Пропаривание – это гигиеническая процедура, способствующая обеззараживанию и усилению аромата древесины. Не только старая, но и новая бочка должна обязательно принять «баню» перед тем, как начать исполнять свои обязанности.

Процедура пропаривания бочки выглядит так: на дно тары помещаются разогретые камни, затем, на эти камни выливается кипящая вода, примерно на одну треть, заливая бочку.

Образуются густые клубы пара. Сверху, чтобы из неё не выходил пар, бочку накрывают деревянной крышкой или затыкают пробку и закрывают кран (если это бочка для вина и других напитков). После того, как парообразование пойдет на убыль, бочку раскрывают, периодически обдавая горячей водой. Можно дополнительно отхлестать клепки изнутри горячим дубовым веником – такая процедура пойдет на пользу бондарке, предназначенной для солений. Воду из бочки выливают, пока она ещё не остыла, чтобы клёпки сохранили свежесть и аромат. Если кран изделия тоже деревянный слив воды нужно производить через него.

Примечание: можно обойтись и без камней, используя только крутой кипяток.

Как только пропаренная бочка слегка обсохнет, в неё сразу же нужно загрузить заранее приготовленные овощи, ягоды, грибы, рыбу и другие продукты вместе с различными специями. Также это относится к вину и другим напиткам, после того, как бочка обсохнет, можно приступать к их заливке.

Примечание: выдержку аналогов шотландского виски и некоторых сортов американского бурбона лучше проводить в бочках, в которых ранее хранился херес. Вы можете залить в тару крепленое вино примерно на месяц, а затем уже приступать к приготовлению виски из дистиллята.

Хранение

Бочки, кадки, кадушки, кубельчики, судзины заполненные соленьями, квашеньями и мочениями хранят в прохладном, сухом помещении: в чулане, сенях, подполье или погребе, где температура не опускается ниже нуля. Только мясо, капусту, а также клюкву, допускается хранить на морозе.

Бочки, анкерки, барилки и жбаны с вином и другими напитками следует хранить в тёмном, проветриваемом помещении без попадания солнечного света (допускается только рассеянный) и без использования неонового освещения, при отсутствии каких-либо посторонних запахов и вибрации. Оптимальной температурой хранения алкоголя в дубовых бочках является следующий диапазон температур: для вина и другого легкого алкоголя – от 10°С до 14°С (идеальная отметка 12°С), для коньяка и другого крепкого алкоголя от 14°С до 20°С (идеальная отметка 16°С).

Определенный уровень влажности в помещении является обязательным условием хранения алкоголя в дубовой бочке. Она должна быть 75%-85%. Влажность можно увеличивать за счет размещения в помещении ведра или тазика с водой. Если нужно создать ее не во всем помещении, а только возле бочки, то можно накрыть саму тару чем-нибудь и поставить под неё тарелку с водой.

Установка

При установке бондарных изделий, наполненных алкоголем, в подготовленном помещении необходимо выполнять следующие условия:. Расстояние между бочкой и стеной должно быть не менее 50 см. Это делается для того, чтобы удобнее было осматривать заднее дно и при необходимости наклонять бочку.

2. При установке бочек располагать их таким образом, чтобы они не касались друг друга.

3. Расстояние от бочек до пола должно быть не менее 60 см.

4. Если бочки помещены в несколько рядов, то расстояние между рядами должно быть таким, чтобы было удобно ставить и выставлять бочки, не тревожа при этом другие.

Бочки, кадки, кубельчики и судзины с солениями при хранении в погребе лучше не ставить на пол. Удобнее всего для этого использовать деревянные решетки, под которыми нужно рассыпать опилки и периодически их менять. При контакте с землей бочка будет впитывать влагу и начнет гнить, и естественно, она станет не пригодна к использованию для ее прямого назначения.

Уход

Хранить любую бондарку в перерывах между эксплуатацией следует так же ответственно. Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым посещении без резких запахов. Чтобы оградить изделие от пыли, рекомендуется завернуть его в кусок натуральной ткани (хорошо подойдет холщовый или полотняный мешок). Желательно, чтобы изделия не соприкасались с землей. В комплекте с некоторыми емкостями для выдержки и хранения алкоголя идут специальные подставки. В противном случае их можно, как и при засолке, ставить на специальные деревянные решётки, настилы или бруски.

Если вы сделаете все эти процедуры правильно, то тогда соления, квашения и мочения до самой весны будут сохранять приятный вкус, тонкий аромат и аппетитный вид. А вино и другие напитки порадуют вас восхитительным вкусом и прекрасным ароматом.

Спешите приобрести бондарное изделие уже сейчас – наш интернет-магазин обладает богатым ассортиментом бочек и прочих деревянных емкостей, а менеджеры обязательно помогут подобрать нужную именно Вам.

Возврат к списку