Бесплатная доставка тандыров, грилей, мангалов стоимостью от 15 000 по СПб и Ленобласти →
 8 (812) 336 25 25 многоканальный
 zakaz@mirsamovarov.ru

Тандыр. Традиции и Современность

Тандыр. Традиции и Современность


Тандыр. Традиции и Современность
ТАНДЫР. ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ.

Тандыр является базовой основой кулинарных традиций Востока, это альфа и омега восточой кухни.

«Горел тандыр, огонь пыхтел от жара, творилось чудо в пламени огня!», - писал поэт. Имя поэта осталось неизвестным, а вот предмет его вдохновения заслуженно приобретает все новых поклонников среди гурманов всего мира, поскольку в его недрах действительно происходят чудеса.

Тандыр – это керамическая печь ручной работы, созданная из особых сортов экологически чистых материалов с тщательным соблюдением старинных технологий Древнего Востока. Тандыры изготавливаются из шамотной массы методом набивки в формы при температуре обжига свыше 1000 °С.

Слово «тандыр» имеет одинаковые корни во многих языках: санскрите, персидском, турецком, азербайджанском

История тандыра уходит вглубь веков и насчитывает несколько тысячелетий. Именно по причине древности сейчас невозможно с достаточной достоверностью сказать, какому народу принадлежит пальма первенства в создании этого замечательного изобретения.

Согласно одним источникам, тандыр изобрели огнепоклонники сарты, народность, издревле населявшая территорию современного Узбекистана. Сартов завоевали татаро-монголы, вместе с которыми тандыр и начал свое победное шествие по миру. Согласно другой версии, лавры изобретения тандыра принадлежат людям из племени бхатти, некогда обитавшим в пустыне Тар в Индии. Так это или нет, но именно индийские блюда-тандури снискали заслуженную славу по всему миру. Существует также точка зрения, что родиной тандыра являются страны Ближнего Востока, где археологи обнаружили древние тандыры, датируемые 1-ым тысячелетием до н. э. Сомнению не подлежит только тот факт, что тандыр является древнейшим домашним очагом, придуманным homo sapiens.

Как бы то ни было, но сегодня тандыр является важнейшей и неотъемлемой частью кулинарной традиции у всех народов Средней Азии, Кавказа, Китая, Индии, Кореи, Японии, стран Ближнего Востока и Северной Африки. Рестораны, в которых готовят блюда на тандыре, пользуются большой популярностью во всех странах Европы и Нового Света.

Идея, положенная в основу тандыра, проста, как все гениальное. Греться у костра хорошо, а вот готовить не очень удобно. Еда подгорает и не прожаривается внутри, огромное количество энергии расходуется впустую. Люди стали обкладывать костер камнями, которые нагревались от пламени, и уже на них готовили пищу. Для более эффективного накопления энергии огня кладку из камней стали делать выше, потом придавать ей форму купола, обмазывать глиной, путем проб и ошибок находили и отбирали наилучшие сорта глины, затем стали смешивать глину с другими природными материалами. Рецепты состава и секреты замеса передавались из поколения в поколение, совершенствовалась форма очага, пока не был найден идеал.

То есть, скорее всего, создание тандыра не было плодом сиюминутного озарения одного особо одаренного предка, а явилось результатом многовекового творческого поиска и коллективного тысячелетнего опыта целых народов.

Чтобы изготовить тандыр, древние мастера, впрочем, как и хранители традиций сегодня, использовали специальную каолиновую глину, они называли ее «живой». К каолиновой глине добавляли немного шерсти овец или верблюдов, делая из нее вязкую массу светло-желтого цвета, которую оставляли дозревать на неделю. Все семь дней получившуюся массу нужно было тщательно перемешивать кетменем — специальным инструментом, внешне напоминающим тяпку с длинным черенком.

.

Главный секрет тандыра – в том, что приготовление пищи происходит не на открытом огне, а за счет мощной равномерной теплоотдачи стен, которые нагреваются открытым огнем. После прогорания дров внутренние стенки тандура разогреваются до температуры 250-400 градусов и удерживают тепло около 4-х часов за счет мощной теплоизоляции, что позволяет обеспечить быстроту и равномерность прожарки, а также максимально сохранить полезные минералы и витамины, сочность и аромат.

Тандыр бывает наземным, ямным (земляным) и переносным (современный тандыр).

На Востоке блюда, запеченные в тандыре, давно стали кулинарной традицией. Секреты изготовления необычных глиняных печей известны с глубокой древности, но у каждого мастера есть свои собственные хитрости, чтобы пища приобретала просто фантастический вкус.

Вряд ли кто-нибудь станет спорить с тем, что качество жизни в целом определяется и качеством пищи, в том числе. “Человек есть то, что он ест”. Здоровая, полезная и при этом вкусная еда необходима человеку так же, как свежий воздух, чистая вода и движение. И существует вполне обоснованное мнение о том, что пресловутые достижения прогресса в применении к кулинарным традициям, мягко говоря, сомнительны. Человек приручил огонь порядка 1,5 млн. лет назад и с тех пор использует его живую энергию для приготовления пищи, как единственно правильный и естественный способ. С физиологической точки зрения наш организм очень консервативен, и за последнюю сотню лет, когда живой древесный огонь заменили электричество, газ и микроволны, он никак не изменился. Конечно, современные методы намного удобнее и практичнее. Ровно настолько же, насколько безвкуснее результат. Наш организм помнит вкус настоящей еды и совсем не спешит перестраиваться, воспринимая на генетическом уровне все другие способы как насилие над собой.

Чем же так хорош тандыр и чем, собственно говоря, пища, приготовленная в нем, отличается от пищи, приготовленной другим способом? Давайте попробуем разобраться.

Тандыр можно рассматривать, как разновидность привычного нам мангала, но правильнее будет относиться к нему как к уникальному и самостоятельному виду печи, потому что по сравнению с мангалом тандыр имеет целый ряд существенных преимуществ.

Прежде всего, универсальность: в тандыре можно готовить до 40 самых разнообразных блюд из мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей, грибов и печь вкуснейшие лепешки.

Во-вторых, это принципиальное отличие в технологии приготовления пищи. Если на мангале термообработка пищи происходит на открытом огне за счет прямого и жесткого жара раскаленных углей, то в тандыр продукты закладываются только после полного прогорания древесного топлива, и пища в нем готовится благодаря мощной теплоотдаче и инфракрасному излучению разогретого корпуса. Таким образом, термообработка происходит при высокой (до 400º C) температуре, но при этом более мягким, вторичным теплом. Вследствие того, что продукт готовится при высокой температуре в закрытом объеме оптимальной формы и изготовленном из особого материала высокой теплоемкости, время готовности в тандыре значительно меньше, чем в любой другой печи.

Что же в результате? В результате блюда, приготовленные в тандыре, отличает:

- Исключительная сочность и насыщенность натурального вкуса продукта, благодаря тому, что в закрытом сосуде при минимальном времени теплообработки продукт практически не теряет естественную влагу, не пересушивается и не подгорает.

- Исключительный натуральный аромат, оттененный легким запахом древесного дыма.

- Полезность. Благодаря быстроте приготовления все микроэлементы, минералы и витамины исходного продукта сохраняются, не успевая разрушиться.

- Безвредность. В тандыре не используются дополнительные растительные и животные жиры, источник холестерина – главного врага сердца и сосудов.

- Исключительная аппетитность блюд. Немаловажно для гурманов.

- Неповторимый вкус. То, что происходит в недрах тандыра – есть таинство великое. Этот процесс сложно определить одним кулинарным термином. Пища в нем скорее запекается, чем жарится, и при этом слегка подкапчиваясь. А еще она и томится, как в русской печи. Поэтому блюда, приготовленные в тандыре, имеют неповторимый, уникальный вкус. Эксклюзивный. Об этом бесполезно рассказывать, это надо попробовать.

Тандыр – это еще и стильный элемент декора. Выполненный в форме восточной вазы, китайской пагоды, амфоры или буддийского храма и заключенный в изящный гнуто-кованый каркас, он украшает любой загородный дом. Его можно также рассматривать как призовой кубок, символ того, что жизнь удалась.

Тандыр – это красивый и увлекательный ритуал.

Тандыр – это сюрприз. Повод собрать друзей, удивить их и порадовать изысканным угощением.

Тандыр – это эксклюзивный подарок. Даже для тех, у кого уже все есть.

Возврат к списку