Бесплатная доставка тандыров, грилей, мангалов стоимостью от 15 000 по СПб и Ленобласти →
 8 (812) 336 25 25 многоканальный
 zakaz@mirsamovarov.ru

Самовар-кухня

Кроме обычных самоваров, в XVIII веке широко использовались и самовары-кухни, форма которых представляла из себя глубокие глубокую миску, горшок или чашу (братину) на ножках с трубой в центре. Ручки изготавливались из шарниров с деревянными точеными деталями. Тулово самовара-кухни состояла из нескольких отсеков (обычно из трёх): в одном кипятили обычную воду, в других готовили различную пищу.

Жаровня, находившаяся посередине, обеспечивала равномерную подачу тепла во все отделении. Сваренные кушанья доставали из «кухни» черпачками-половниками. Сверху самовар-кухня закрывалась общей крышкой, но бывали модели, в которых каждое отделение имело отдельную крышку. Самовары-кухни использовались не только дома — их брали в дорогу, на пикники за город. И в лесу, и в поле в них удобно было варить обед и кипятить воду для чаепития.



В первой половине XIX века самовары-кухни пользовались большим спросом. Во всяком случае, люди, собирающиеся в путешествие, старались брать с собой именно такие самовары. Самовары-кухни когда-то были также непременным атрибутом трактиров и постоялых дворов.

На фото:
Cамовар-кухня. Медь. Последняя треть XVIII века
Samovar-kitchen. Cooper. Last third of the 18th century

Возврат к списку