Бесплатная доставка тандыров, грилей, мангалов стоимостью от 15 000 по СПб и Ленобласти →
 8 (812) 336 25 25 многоканальный
 zakaz@mirsamovarov.ru

Персидские самовары

Персидские самовары
Есть одна особая страна, где самовары являются едва ли не более почитаемыми, чем в России.

Эта страна - Иран.

Существует немало версий об истории покорения Персии русским самоваром.
Одни источники утверждают, что самовары привезли туда посланцы персидского двора в России. Другие - что первый самовар доставил в Персию сам шах Насрреддин. Третьи - что это сделали русские солдаты и казаки в период войны; а потом и торговые караваны, постоянно курсировавшие между нашими странами.

Важно то, что этот удивительный аппарат прочно и органично вошёл в культуру, быт и традиции страны, сохранив при этом в персидском языке своё исконное русское название.

Никто не считал, но на первый взгляд самоваров в Иране больше, чем в России. Они везде: в кафе, магазинах, ресторанах, холлах гостиниц, частных домах и на улицах. При этом они здесь имеют не только утилитарное бытовое назначение, но и являются предметами декора, признаком хорошего вкуса, символом самодостаточности и благополучия, мерилом добропорядочности, уважения и благосостояния.

Поначалу персы заказывали самовары в Туле, но постепенно научились делать их сами, и весьма в этом преуспели.

В Иране сотни производителей самоваров и тысячи видов изделий: от простейших кустарных до редчайшего эксклюзива, украшенного искусной чеканкой, финифтью, глазурью, позолотой и драгоценными камнями. Многие из этих изделий являются настоящими произведениями искусства и стоят десятки тысяч долларов. Не будет преувеличением сказать, что качество лучших иранских самоваров не уступает качеству знаменитых персидских ковров, просто до последнего времени нам мало об этом было известно.

Самый большой в мире самовар, кстати, тоже был изготовлен в Иране мастером М. Бадаваром из провинции Луристан. Этот чайный агрегат имеет 4,2 м в высоту; его диаметр - 3,5 м, объём около 3000 литров, и топится он, как и положено, углём.
Понятно, что с таким самоваром и в Тулу приехать не стыдно.

Располагая этими и многими другими фактами, компания Мир Самоваров.RU пришла к нестандартному решению: вернуть русский самовар из Ирана в Россию. История часто делает неожиданные повороты, почему бы ей не помочь?

Луристанского монстра мы решили пока оставить в покое, но из остального выбрали, конечно, самое лучшее.
После тщательного изучения вопроса мы остановились на продукции компании "Акбар Барадаран".

Выбор пал на эту фирму не только потому, что она производит лучшие как с технической, так и с эстетической точек зрения изделия, но и потому, что ей руководят неслучайные и неравнодушные люди, которые вкладывают в своё дело не только время, средства и силы, но и душу.

Это семейное предприятие, основанное в 1926 г, которым руководят три брата. Третье поколение влюблённых в своё дело членов уважаемой семьи Ганбарзаде. Название фирмы переводится как "Братья Акбар". Почётным президентом компании является их отец, первый в Иране дизайнер самоваров. Своим успехом компания во многом обязана оригинальным художественным находкам достопочтенного Акбара Ганбарзаде, который постоянно создавал и совершенствовал новые модели, в то время как другие просто копировали старые русские образцы.

В компании используются современное оборудование, технологии и авторские разработки, но при этом ряд основных операций по традиции осуществляется вручную. Поэтому, несмотря на серийное производство, каждое изделие является во многом уникальным, штучным товаром.

Взгляните на фотографии: в них, конечно, угадывается тульский прообраз, но он является только отправной точкой для полёта фантазии художника. Изящные формы кувшинов с воспетым Хайямом вином Шираза, утончённая стройность минарета или дурманящего кальяна, крутой изгиб бедра восточной красавицы, неповторимые контуры лампы Аладдина и лепестки персидской сирени в короне.

В общем, в Россию возвращается рождённый в Туле, но преображённый и познавший тайны, загадки, роскошь и негу Востока русский самовар, чтобы подарить вам тысячу и один прекрасный вечер в кругу родных и близких.

Сегодня в России время перемен. Как, впрочем, и всегда. И, как почти всегда, не в лучшую сторону. И, как абсолютно всегда, "нет худа без добра". Может быть, как раз сегодня пора перейти от разудалого ресторанного застолья начала века к украшенному самоваром домашнему очагу, чтобы спокойно подумать, кое-что переосмыслить и ещё раз убедиться в том, что нет ничего выше духовных, дружеских и семейных ценностей.

Был случай, В.В. Путин угощал своего гостя Б. Обаму иранской икрой и чаем из русского самовара. Икры мы не обещаем, но почему бы вам не пойти чуть дальше и не угостить своих гостей чаем из иранского самовара?

Когда гости чинно рассядутся за столом для сакрального ритуала чаепития, то они услышат, может быть впервые, что самовар, закипая, поёт.

Возврат к списку