Бесплатная доставка тандыров, грилей, мангалов стоимостью от 15 000 по СПб и Ленобласти →
 8 (812) 336 25 25 многоканальный
 zakaz@mirsamovarov.ru

Как раньше делали самовар

Как раньше делали самовар


Как раньше делали самовар
Процесс изготовления самовара разделялся на 12 приемов, осуществляемых семью разными специалистами. Истории не известны самовары, созданные от начала до конца одним мастером. Думается, что по тем временам, с четким разделением ремесленников по цехам, это сделать было просто немыслимо!

Вкратце обрисуем эту технологическую цепочку.

Мастер-наводильщик выбирал подходящий медный лист. Он прочерчивал шилом неглубокую царапину, если линия блестела однородным розовым цветом — лист шёл на тулово самовара, если же в ней обнаруживались матовые жёлтые вкрапления, лист отправляли на изготовление ручек, крышки, конфорки. Далее наводильщик придавал дорогостоящему медному листу нужную форму на специальной наковальне — кобылине, уже описанной выше.

Полученный полуфабрикат мастер передавал лудильщику. Чтобы самовар не протекал, всю его внутреннюю поверхность нужно было покрыть (залудить) оловом.

После лудильщика тулово самовара переходило к токарю по металлу. Тот точил его на станке и полировал. Любопытно, что сам станок приводил в движение отдельный рабочий — вертельщик. К мастерам он не относился, поэтому мы его в расчет не берём. Если взять всех занятых в производстве самовара вплоть до приказчика в торговой лавке, то выйдет слишком много участников!

Особняком от всех слесарь делал для будущего самовара ручки и краники, а другой мастер — токарь по дереву — деревянные держатели (шишки) к крышкам и ручкам.

Сборщик стоял отдельной специальностью. Его вклад в производство самовара был не менее важен. Из названия понятно, что этот мастер собирал самовар из частей, припаивал ручки, краны, привинчивал ножки и так далее.

А доводил самовар — удалял излишки припоя и придавал ему законченный торговый вид для продажи — мастер-чистильщик. Объединить усилия всех этих мастеров мог только хозяин какой-нибудь крупной артели, в подчинении которого трудились ремесленники разных специализаций. Без навыков разных умельцев и дорогого инструментария создание самовара весьма затруднительно.

Возврат к списку