Всё чаще в нашей стране можно услышать вопрос, какой тажин лучше купить или как подобрать садж. Это свидетельствует об увеличении популярности экзотических кухонь и желании всё большего числа кулинаров радовать себя и своих гостей вкуснейшими блюдами, приготовленными по старинным рецептам разных стран мира. Так что же такое садж и тажин?
Садж – азербайджанская сковорода, напоминающая вогнутый диск с двумя ручками. Посуда садж состоит из сковороды и из мангала, на который она устанавливается. На садже готовят мясо, птицу, овощи, лепешки и многое другое. В нашем магазине вы можете купить дешево садж по привлекательной цене, а наши консультанты помогут вам подобрать идеальную модель саджа и быстро оформят заказ.
Марокканская посуда тажин также используется для приготовления блюд из мяса, овощей, рыбы и блюд из других ингредиентов. Тажин состоит из чаши и конусовидного колпака, который устанавливается на чашу. Силуэт тажина напоминает тандыры, знаменитые восточные печи. В процессе приготовления влага из продуктов испаряется и конденсируется на стенках крышки, после чего стекает вниз. Таким образом сохраняется сок продуктов и аромат специй, поэтому блюда получаются сочными, нежными и невероятно ароматными.
В данном разделе вы сможете подобрать традиционный марокканский тажин и азербайджанский садж, а наши специалисты помогут вам с выбором и подскажут, какой тажин лучше купить или на каком садже остановить свой выбор!
Много веков назад марокканские мастера создали такую полезную посуду, как тажин, который быстро обрел популярность не только в близлежащих странах, но и по всему миру. Также называют и традиционное марокканское блюдо, которое готовят на тажине. В этой посуде можно готовить мясо и птицу, баклажаны, картофель и другие овощи.
Конструкция тажина состоит из двух частей. Основа – чаша с толстыми бортиками, которая отлично сохраняет тепло. Сверху на чашу устанавливается конусовидная высокая крышка с маленьким отверстием в верхней части, которая и обеспечивает неповторимый аромат приготовленных в тажине блюд.
Тажин, который также часто упоминается в литературе, как таджин, сохраняет вкусовые качества продуктов и насыщает их ароматом специй. Секрет превосходного вкуса готовых блюд заключается в том, что испаряющаяся влага конденсируется на стенках высокой крышки и стекает к краям основной чаши, образуя своеобразный водяной затвор. Поэтому аромат специй и самого блюда сохраняется внутри, а готовое кулинарное творение имеет отменные вкусовые качества и неповторимый аромат.
Прежде чем купить тажин, желательно определиться с его размерами, чтобы он идеально подошел для вас и стал незаменимым удобным помощником при приготовлении экзотических и традиционных блюд. У нас вы можете всегда купить недорогой тажин прекрасного качества, просто напишите или позвоните нам! Если же вы хотите наблюдать, как готовится блюдо, то обратите внимание на открытые саджи, творение азербайджанских мастеров.
Садж – одно слово, означающее и традиционное азербайджанское блюдо, и специальную сковороду для его приготовления. Мы предлагаем вам приобрести сковороду со специальным мангалом-подставкой, на которой вы сможете готовить и блюдо с одноименным названием, и рыбу, и овощи, и мясо и фактически любые другие продукты.
Сковородка садж представляет собой вогнутый диск с двумя ручками по бокам. Благодаря такой конструкции сковороды обеспечивается удобство в приготовлении разнообразных блюд, и многие кулинары это уже оценили. Готовят на этой сковороде обычно на углях, поэтому в комплекте с ней идет и специальный мангал, который используется также и как подставка под сковороду.
В последние годы в нашей стране всё популярнее становятся кулинарные восточные принадлежности, поэтому многие задаются вопросом, где купить садж? В нашем магазине представлен хороший выбор саджей, и именно у нас вы сможете купить садж, который по размерам и конструкции вам идеально подходит.
Саджы не имеют крышки, как, например, марокканские тажины, и аромат от приготавливаемых блюд прекрасно распространяется, поэтому садж обычно используют на открытых площадках. Свяжитесь с нами, и наши представители оперативно ответят на все ваши вопросы, и помогут выбрать подходящую модель саджа!
История самовара полна загадок: так, неизвестно, где именно он возник и откуда именно пришел на Русь. Однозначно можно утверждать, что приспособления для нагрева воды существуют очень давно. Некоторые из них, например, обнаруженные при раскопках в Дагестане, датируются 16 в. до н.э.
В Древнем Риме существовало приспособление, очень похожее на самовар: аутепса. Внешне оно напоминало кувшин, внутри него было 2 емкости: одна - для угля, другая - для жидкости. В жаркую погоду вместе угля внутрь аутепсы укладывали лед, и тогда жидкость охлаждали, а не нагревали. Вместо крана римляне пользовались черпаком.
Античные утепсы
Прообразы самоваров были и на Востоке. В Китае - Хо-Го, глубокая чаша из металла и фарфора, которую и по сей день используют для подачи горячих бульонов и супов; в Японии - Цибати, прибор для нагрева воды.
Современный китайский самовар Хо-Го
В России самовар оказался в 18 веке. По легенде, его привез из Голландии Петр Первый, но в реальности самовары стали использовать только после смерти императора. Тула и Урал спорят между собой за право называться родиной русского самовара: с одной стороны, в 1740 году в описи конфискованного у купца Демидова имущества упоминается медный самовар; с другой - первое документально заверенное производство самоваров основали братья Лисицины в 1778 г. в Туле. Но какой точки зрения бы вы ни придерживались, фактом остается то, что долгое время и Тула, и Урал были центрами самоварного производства.
Тульский самовар середины XIX века
До 19 века самовары были распространены преимущественно в больших городах, а затем получили распространение и в губерниях. В 1850 году, например, на территории Российской Империи было уже 20 официальных самоварных мастерских. В 1840-ых годах в Россию пришла мода на «второе рококо», из-за чего самовары стали украшать разнообразными орнаментами и выпускать для них украшенные подносы. Самовары того периода отличаются от более грубых самоваров конца 19 века.
Тульский самовар середины XIX века
Со временем Тула стала центром самоварного производства: основанная здесь знаменитая фабрика Капырзина (впоследствии - завод «Штамп») пережила и Революцию и Гражданскую войну, и Великую Отечественную. Именно здесь в 1923 году выпустили огромный самовар с портретом В.И.Ленина. Самовар этот сделал фабрике мировое имя, благодаря чему СССР стал производить самовары на экспорт.
Современные самовары завода тульского завода «Штамп»
В начале 20 века появились керосиновые самовары. Пользоваться ими было намного удобнее, чем самоварами на угле, но керосин был пожароопасным материалом, поэтому в 1908 г. свет увидел самовар «Паричко»: со съемным кувшином, верхним поддувом, возможностью регулировать тягу, он был более безопасным и удобным для чистки. Самовары «Паричко» очень хвалили, но, к сожалению, выпускались они всего четыре года: затем предприятие обанкротилось. Сейчас их можно увидеть только в музеях.
В 1917 году все самоварные предприятия были национализированы, но большинство из них продолжили работать. В Туле, например, функционировал знаменитый завод, и там был выпущен самый большой самовар в мире: весом 100 кг и объемом 250 литров. Для того, чтобы вода в нем нагрелась, нужно было 40 минут, зато оставалась она горячей в течение нескольких дней. Самовар был сделан в подарок председателю ВЦИКа М.Калинину.
С 1956 года начался выпуск электрических самоваров. Именно с этого момента начинается «закат самоварной эпохи», приведший к тому, что сейчас дома все мы пользуемся электрическими чайниками. Самовар же превратился в предмет домашней роскоши, предназначенный для любителей больших чаепитий и тех, кто хочет насладиться особой атмосферой самоварного вечера.
Тем не менее, самовар живет и по сей день. На страницах классических произведений, в домах и банях, и как символ русского уюта, дома и семейственности. И, думается, сколько бы лет ни прошло, все также будут его ценители.