Бесплатная доставка тандыров, грилей, мангалов стоимостью от 15 000 по СПб и Ленобласти →
 8 (812) 336 25 25 многоканальный
 zakaz@mirsamovarov.ru

Чем топить самовар

Чем топить самовар


Чем топить самовар
Чем топить красавца? Красивые, но невкусные шишки или уголь для мангала?

Самовар можно топить древесными чурками, березовыми лучинками, сосновыми шишками или древесными стружками. Но лучшее топливо для самовара - все-таки древесный уголь. И вот почему:
Распределение температур по высоте при работе самовара на древесном угле таково: самая высокая температура - в области очага горения, то есть внизу; верхняя часть жаровой трубы нагрета меньше. Такое распределение оптимально. Горячая, более легкая вода поднимается вверх, а ее место занимает холодная, тяжелая, из верхних слоев.
Жидкость перемешивается и равномерно прогревается по всему объему. При топке дровами распределение температур получается другим: наиболее сильно нагревается верхняя часть, у крышки самовара. Нагретая легкая вода так вверху и остается, и когда самовар начинает шипеть и брызгать из-под крышки горячими каплями, это совсем не означает, что вода вскипела. Может оказаться, что жидкость, находящаяся в нижней части и наполняющая чашки через кран, чуть теплая.

Уголь - углем, а подбросить шишек или можжевельника для запаха - святое дело!

Возврат к списку