Бесплатная доставка тандыров, грилей, мангалов стоимостью от 15 000 по СПб и Ленобласти →
 8 (812) 336 25 25 многоканальный
 zakaz@mirsamovarov.ru

Бульотки

Бульотки
Впервые они поселились в домах русской знати в середине XIX века. Их название происходит от французского слова bouillir (бойлер), дословно означающего «кипеть». Бульотка — это металлический сосуд с крышкой, предопределенный для сервировки чайного стола. У неё есть сливной краник и протяженные ножки. В бульотку заблаговременно наливают крутой кипяток, затем температура воды поддерживается пламенем спиртовки, размещённой под сосудом. В отличие от самовара у бульотки нет внутреннего очага и связанных с этим атрибутов.


Это довольно редкий столовый прибор, тупиковая ветвь эволюции медной посуды. Бульотка так и не нашла отклика в народной среде, каковой заслужил русский самовар. Однако как коллекционный раритет бульотки представляют большую ценность. Поскольку их применение ограничилось аристократическими домами, почти все они выполнены в высокохудожественной манере.

Возврат к списку