Бесплатная доставка тандыров, грилей, мангалов стоимостью от 15 000 по СПб и Ленобласти →
 8 (812) 336 25 25 многоканальный
 zakaz@mirsamovarov.ru

Самогонные традиции

Самогонные традиции


Самогонные традиции
САМОГОННЫЕ ТРАДИЦИИ НА РУСИ И В МИРЕ

Российская традиция

По легенде, Владимир Великий, отрекаясь от ислама в 988 году, совершенно справедливо изрек: «Руси есть веселие пить, не можем без того быть!». Много позже это изречение повторил, немного перефразировав, Петр Великий, превратив его в аксиому. Россияне не стали спорить с двумя Великими, более того, можно смело утверждать, что это самый уникальный пример полного согласия и единения между правителями и подданными. Вся дальнейшая российская история тому подтверждение. Разногласия всегда заключались лишь в том, кто имеет право производить продукт для веселия – сам народ или государство.

Причина тому проста и банальна: веселящие напитки были во все века так популярны, что являлись важнейшим источником пополнения государственной казны – в случае его монополии на их производство. Запрет на самостоятельное изготовление спиртного на Руси продолжался в общей сложности примерно 6 веков – в два раза дольше, чем татаро-монгольское иго. И все-таки самогон гнали всегда, несмотря на все гонения, если подобный каламбур уместен.

Следует отметить, что самогоноварение на Руси – это не просто не просто отлаженный и отточенный веками технологический процесс. Это неотъемлемая часть субкультуры огромной страны, ее национальной общенародной традиции.

В XV веке, когда в Московии задымили первые винокурни, царь Иоанн III учредил и первую государственную монополию на производство и продажу хлебного вина. Деньги в казну потекли спиртовыми реками.

Последующие самодержцы то отменяли винную монополию, то вновь вводили ее. Впрочем, в коммерческой выгоде этого напитка никто из них никогда не сомневался. Еще в самом начале XVI века Русь начала продавать "хлебное вино" за границу: в Швецию, Ливонию, другие страны. Что касается собственного народонаселения, то в 1533 году водку для него стали продавать исключительно в кабаках, или в других казенных питейных заведениях. Интересно, что на вынос "беленькая" продавалась ведрами вместимостью 12, 3 литра вплоть до 1885 года. Различные традиции, связанные с выпивкой, которые россияне свято чтят и в наши дни, уходят корнями в глубокую старину. Так, штрафную рюмку, которую должен выпить опоздавший к застолью, придумал царь-реформатор Петр I. Правда, на царских пирах-ассамблеях в качестве штрафной подносился кубок "Большого Орла", вместимостью полтора литра.


Монах Исидор и самогонный аппарат
Существует мнение, что отцом самогона на Руси является монах Исидор. Это он в XIV веке в московском Чудовом мужском монастыре наладил производство самогона с помощью самогонного аппарата. Тот факт, что победное шествие самогоноварения по Руси началось именно из монастыря, придает этому занятию некий сакральный смысл.

Напиток, полученный монахом Исидором, четыре столетия на Руси называли "хлебным вином", ведь готовили его из пшеницы, ржи или ячменя. Кстати, "хлебный напиток" тогда не был наделен фиксированной крепостью, она варьировалась от 20 до 60 градусов.

Первоначально самогонная водка была не хмельным напитком, а лекарственным настоем, в таком значении она встречается в Новгородской летописи 1533 года.

Поначалу изготовлять самогон могли исключительно дворяне и владельцы постоялых дворов.

Русский самогон тех времён всегда считался более качественным, чем европейские напитки, например шотландский виски или французский коньяк.
В каждом поместье был свой рецепт приготовления этого напитка. "Водка Шереметьевых", "Водка Разумовских". Такой самогон Екатерина II дарила Фридриху Великому, Карлу Линнею и другим высоким иностранным чинам.

Самогонная водка тех времен имела предельно высокий статус.

Традиционно в России производилась самогонная водка четырех сортов: «простое вино», «вино доброе», «вино боярское» (высший сорт) и «вино двойное» (особой крепости).

В 16-м и 17-м в.в. государство, борясь с самогоноварением и в погоне за прибылью, стало открывать свои казенные кабаки. Появилось понятие «казенка», в отличие от самостоятельно приготовленного напитка. Поставленные правительством продавцы обязывались выручать от продажи водки определенные, назначенные им суммы. В подкрепление своих обязательств торговцы приносили присягу целованием креста и евангелия, отсюда и прозвище - «целовальники». Если они не выручали нужные суммы, то их ставили на «правеж», то есть били на площади батогами по ногам.
Первый кабак был открыт на территории Московского Кремля царем Иваном IV Грозным для своих опричников.

Пировать в кабаке могли только опричники, именовавшиеся в народе “псы царские”. Они этим правом гордились: пьян да умен — два угодья в нем. В то время орденов не давали, а героев награждали царским ковшом. Владелец этого ковша пил всюду бесплатно — ровно столько, сколько мог зачерпнуть с одного раза. Нашлось немало охотников, желающих забежать в “царев кабак”, чтобы приложиться к спиртному, “напитку опричников”, ведь запретный плод всегда слаще.
Доход от продажи спиртных напитков составлял тогда около 1/3 всех доходов правительства. В последние годы перед первой мировой войной народы России тратили на спиртные напитки более одного миллиарда рублей, причем около 900 миллионов рублей из них уходило только на водку. Эти 900 миллионов рублей, которые получала казенная винная монополия, и которые почти в 4 раза больше современного единого сельскохозяйственного налога.

Традиционно к процессу изготовления самогона наши предки относились серьезно и ответственно. Чаще всего на одно село приходилось одно устройство для производства напитка. Изготовление самогонного аппарата доверяли исключительно опытным и умелым мастерам. Сортов напитка уже тогда насчитывалось великое множество: существовали разновидности самогона на основе картофельного, рябинового, сливового, горохового, свекольного, сахарного, крахмального, пшеничного и даже грибного, древесного или рисового сырья. Рецепты бережно хранились и передавались из поколения в поколение. Традиции и культура пития подразумевала умеренное потребление алкоголя. Сами напитки изготавливались из натурального сырья и отличались щадящим воздействием на организм и мягким эффектом. К сожалению, современные напитки могут похвастаться подобными свойствами далеко не всегда. Водка чаще всего изготавливается на ректификационном спирте, происхождение которого отследить весьма проблематично. Сырье изготавливается из синтетических компонентов, а натуральные составляющие практически не используются даже в самых дорогих сортах водки, представленной на современном рынке. Соответственно, эффект и воздействие на организм таких напитков совершенно иные.

Мировая традиция

Справедливости ради следует отметить, что самогон - это неотъемлемая часть не только славянской и русской культуры и традиции. Во многих странах существуют свои аутентичные самогонные напитки и способы производства крепкого алкогольного напитка.


В мировой питейной традиции существуют следующие виды самодельного самогона: moonshine - это американский самогон, палинка - венгерский, chicha casera производится в Латинской Америке, немецкая самогонка называется Schwarzgebranntes. Поляки издавна варят Bimber или Samogon, другие восточные славяне белорусы готовят гарэлку, а украинцы горiлку. Утонченные французы придумали собственный рецепт самогона под названием tord-boyaux, латыши называют крепкий напиток - kandža, а литовцы - samogonas.

Интересно то, что в мире существует невероятное количество легального самогона. Знаменитые виски и бурбон, кальвадос и джин, чача и ракия, бренди и ром, граппа, сливовица, кашаса, узу производятся по той же технологии, что и самогон. И это только самые известные.

За свою многовековую историю крепкий напиток изготавливали из разного сырья и различными способами. До нашего времени популярен так называемый "домашний или кустарный" самогон, такой крепкий напиток изготавливается на самодельном самогонном аппарате. Существует и промышленное производство самогона.

Самогонные традиции США

В англоязычном мире самогон называют moonshine — «лунное сияние». Изобретение слова приписывается сэру Вальтеру Скотту. Так оно или нет, но термин довольно точно отражает условия производства нелегального напитка — скрытно, под покровом ночи. Естественно, привыкшие к алкогольной вольнице, подданные Чарльза, а затем и других королей, не горели желанием платить денежки ни за что ни про что, и процесс изготовления пива, джина и виски ушел в подполье.

В Америку самогон приплыл вместе с выходцами из Шотландии и Ирландии. С одной стороны, они чтили законы Божьи; с другой, не задумываясь, нарушали светские. Этому они научились в давнем противоборстве с британской короной, и с легкостью перенесли свои привычки за океан, в том числе и по части самогоноварения.

В колониальный период на континенте господствовал привозной карибский ром. Но постепенно пионеры перешли на местное сырье. Американцам пришлись по вкусу пенсильванское спиртное из ржи и кентуккское из кукурузы, и вскоре виски стало национальным напитком № 1. Кстати, изготовлением виски занимались и слыли отменными знатоками президенты США Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон и Авраам Линкольн.

Любопытные факты и курьезы из истории алкоголя

Человеческий организм сам производит алкоголь — 24 часа в сутки. Все тринадцать минералов, необходимые для человеческой жизни, содержатся в алкоголе. Не зря в большинстве языков в тостах присутствует слово «здоровье».

В Парагвае непьющие считаются трусами, дегенератами и тупицами.

Пьющие мужчины в США зарабатывают в среднем на 7% больше трезвенников.

Парадокс. Число трезвенников обратно пропорционально уровню образования.

Американская «Аврора» — корабль пилигримов Mayflower — до плавания в Новый Свет специализировался на перевозке алкоголя между Англией и Испанией.

Национальный гимн США Star-Spangled Banner написан на мелодию застольной песни.

Одним из официальных символов США является виски-бурбон.

На банкет по случаю принятия Конституции США 55-ти ее подписантам выставили 54 бутылки мадеры, 60 — кларета, 8 — виски, 12 бочонков пива и 7 — пунша.

Марта Вашингтон начинала ежедневную выпивку в три дня и заканчивала после ужина.

В 19-м веке лекари прописывали ром, как средство укрепления волос.

Актеры Сандра Буллок, Билл Косби, Брюс Уиллис начинали свой трудовой стаж барменами.

«Сухие» города и графства в народе зовут «библейскими ремнями» или «аллеями сердечных приступов».

Потребление алкоголя падает в полнолуния.

В Малайзии за компанию с выпившим водителем сажают их супругов.

На чьей стороне сила? Гитлер был абсолютным трезвенником, Черчилль крепким выпивохой.

Пролетая над Канзасом, нельзя употреблять спиртное.

Самый популярный спиртной напиток в США... водка. Каждая четвертая бутылка продаваемого алкоголя — водка или напитки на ее основе.

Коктейль по-бразильски. Индейцы одного из бразильских племен на поминках пьют местный алкогольный напиток «касири» с пеплом из праха только что кремированного покойника.

Дорожная полиция одной из провинций Перу степень опьянения водителя измеряет... в кроликах. Несколько «кроликов» — допустимая норма, тяжелая — 400.

До сороковых годов прошлого века в Калифорнии запрещалась продажа спиртного «голубым».

Политкорректность по-американски. На известной картине в 1848 году художник изобразил Дж. Вашингтона с бокалом в руке. В варианте 1876 года отец нации стоит с рукой за лацканом, на столе вместо бутыли вина — шляпа президента.

В начале Prohibition (Сухой закон США) для нарушителей предлагались следующие меры наказания: повесить за язык и протащить на аэроплане над городом, концлагерь на Алеутских островах, отлучение от церкви, запрет на женитьбу, клеймение, порка, насильное вливание касторки, стерилизация.

Женщины выходили с плакатами «Рот в алкоголе, забудь о женском теле».

Из напитков богатого бара можно скомпоновать 18 млрд. вариантов коктейлей.

Лучший виноград растет на бедных почвах. Большинство вин не улучшаются с возрастом.

Возврат к списку