Бесплатная доставка тандыров, грилей, мангалов стоимостью от 15 000 по СПб и Ленобласти →
 8 (812) 336 25 25 многоканальный
 zakaz@mirsamovarov.ru

Тажин. Что это и зачем он нужен?

Тажин. Что это и зачем он нужен?


Тажин. Что это и зачем он нужен?

Тажин. Что это и зачем он нужен?

Тажин - это и вид посуды, и национальное марокканское блюдо. Основная особенность тажина - это то, что готовить в нем можно без воды: в чашу с утолщенными бортиками закладывают мясо или рыбу, добавляют специи и немного масла, затем закрывают конусовидной крышкой и оставляют томиться в течение 2-3 часов на слабом огне. Влага из продуктов постепенно выпаривается, скапливается в виде конденсата, но не падает, а стекает к краям чаши и превращается в водяной затвор, который создает преграду для запаха и вкуса, поэтому пищу готовится в «собственном соку» и пропитывается ароматом специй, максимально сохраняет полезные свойства, а мясо получается нежным и сочным. В крышке также есть отверстие размером с горошину, которое обеспечивает циркуляцию воздуха, а вот ручки будут далеко не у всех моделей.

Тажин может быть керамическим или чугунным.

Керамический тажин подходит для готовки в духовке. Если вы покупаете тажин, не покрытый глазурью, важно как следует вымочить его в воде перед первым использованием. Некоторые эксперты говорят, что в духовке не соблюдается традиционный принцип приготовления тажина: прогревается вся посуда целиком, а не только чаша. Но блюдо в любом случает будет отличаться по вкусу от приготовленного в сковороде.

Тажин с чугунной чашей подойдет для приготовления пищи на плите или открытом огне. Перед первым использованием его необходимо прокалить.

Тажин, независимо от того, из какого материала сделан, прост в уходе: главное, мыть его только вручную и без использования жестких мочалок.

Для того, чтобы приготовить ужин на 4-6 человек, достаточно будет тажина объемом 2 литра (30 см в диаметре). И важно понимать, что ограничивать себя традиционными африканскими рецептами совсем не обязательно: так, например, многим европейским поварам не пришелся по вкусу пряный и сладкий вкус марокканского тажина (мясо молодого барашка, тушеного в бульоне и соусе из сухофруктов), и они создали большое количество рецептов более привычных, основанных на разных пропорциях мяса, рыбы и овощей, а также разных комбинациях специй. Но основной принцип всех рецептов заключается в том, что ингредиенты обмениваются соками, вкусами и ароматами, и таким образом приобретают новые оттенки вкуса.

Возврат к списку