Бесплатная доставка тандыров, грилей, мангалов стоимостью от 15 000 по СПб и Ленобласти →
 8 (812) 336 25 25 многоканальный
 zakaz@mirsamovarov.ru

Что такое садж и что на нем готовят?

Что такое садж и что на нем готовят?


Что такое садж и что на нем готовят?

Что такое садж и что на нем готовят?

Садж - это одновременно и блюдо азербайджанской кухни из нежного мяса теленка, свинины, телятины или курицы, и специальная посуда, в которой его готовят.

Садж представляет собой сковородку из чугуна или нержавеющей стали с покатым дном и маленькую жаровню с углями. В наше время готовить на садже можно на любом виде оборудования: от мангала до газовой плиты. Но изначально он был приспособлен для готовки на открытом огне.

Благодаря тому, что дно у него покатое, садж используют с обеих сторон: на выпуклой стороне готовят лаваш или кутабы, в вогнутой - мясо и овощи. Как правило, порции получаются большие, на целую компанию.

Рецепт классического саджа можно свести к следующему: ингредиенты (мясо и овощи) быстро обжариваются в курдючном или курином жиру на быстром огне, добавляют специи, затем на дно кладется нарезанный треугольниками лаваш, садж устанавливается на жаровню и выставляется в центр стола. Ингредиенты продолжают тушиться, лаваш пропитывается их соком, и становится все вкуснее и вкуснее, а блюдо очень долго не остывает. В классический садж обязательно добавляют зерна граната. И, кстати, как и многие другие блюда восточной кухни, садж можно кушать руками.

Садж как посуда удобен тем, что не требует особых условий хранения: его достаточно своевременно мыть теплой водой и вытирать насухо. У современных моделей может быть тефлоновое покрытие, благодаря чему пища не будет пригорать. И сам садж довольно легкий, его без проблем можно переносить с места на место.

Любители восточной кухни по достоинству оценят и посуду, и блюдо в ней приготовленное. Рецептов сейчас множество, мы же перечислили основные отличия саджа от других блюд. Более того, садж - это всегда прекрасный способ собраться хорошей компанией, потому что приготовить маленькую порцию просто не получится: в соответствии с традициями восточного гостеприимства, кушанье необходимо разделить с дорогими людьми и превратить в настоящий пир.

Возврат к списку