Бесплатная доставка тандыров, грилей, мангалов стоимостью от 15 000 по СПб и Ленобласти →
 8 (812) 336 25 25 многоканальный
 zakaz@mirsamovarov.ru

Рецепты маринадов, соусов и других приправ


МАРИНАД ДЛЯ МЯСА С БЕЛЫМ ВИНОМ

Ингредиенты:

- 1 стакан белого сухого вина;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 1 морковь;
- 2 крупные луковицы;
- 3-4 дольки чеснока;
- 1/2 лимона;
- 1 небольшой пучок зелени петрушки;
- 2 лавровых листа;
- черный перец горошком.

Чеснок, лук, морковь нарезать кружочками. Мясо положить в посуду, где оно будет мариноваться, добавить нарезанные овощи, лавровый лист, зелень петрушки и черный перец, полить вином, выдавить сок лимона, осторожно перемешать, стараясь не сломать кольца лука. Оставить мариноваться на 2-6 часов. В прохладном месте замаринованное мясо может сохраняться до 2 суток.

МАРИНАД ЗАВАРНОЙ СО СПЕЦИЯМИ

Ингредиенты:

- 3 стакана воды;
- 1 стакан уксуса (3%-го);
- соль, сахар по вкусу.

Пряности:

- 12 горошин перца;
- 5 штук гвоздики;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль по вкусу;
- 1 лавровый лист.

Коренья:

- по половине корня сельдерея и петрушки;
- 1-2 луковицы;
- 1-2 моркови.

Воду вскипятить. В кипящую воду положить нарезанные ломтики лука, моркови, петрушку, сельдерей, перец горошком, лавровый лист, гвоздику, соль и сахар по вкусу, и 15 — 20 минут варить на слабом огне в закрытой кастрюле. Затем влить уксус, дать закипеть и сразу охладить. Подготовленные куски мяса залить охлажденным маринадом.

МАРИНАД МЕДОВО-СОЕВЫЙ ДЛЯ СВИНИНЫ

Ингредиенты:

- 1/2 стакана меда;
- 125 мл белого вина;
- 60 мл соевого соуса;
- 60 мл растительного масла;
- 2 зубчика чеснока, растереть с небольшим количеством соли;
- специи по вкусу.

При желании в него можно добавить еще 2 чайные ложки кунжутного масла.

МАРИНАД ДЛЯ ДИЧИ ПО-СТАРОРУССКИ

Ингредиенты:

- 250 мл 3%-го уксуса;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 корень сельдерея, петрушки;
- 1-2 шт. моркови;
- 1 средняя луковица;
- горсть горошин черного перца;
- горсть размятых листьев лаврового листа;
- мускатный орех;
- гвоздика;
- кардамон;
- чеснок по вкусу.

Коренья мелко нашинковать, залить уксусом, добавить пряности и соль, вскипятить, охладить и использовать для маринования мяса дичи.

Вариант: добавить 2 стакана воды и 5-6 столовых ложек соли. Этот маринад используют для маринования средней и мелкой дичи.

МАРИНАД К БАРАНИНЕ ИЛИ СВИНИНЕ

Ингредиенты:

- лук репчатый из расчета 2 кг лука на 1 кг мяса;
- соль, черный перец, лавровый лист.

Лук мелко нарезать, размять с небольшим количеством соли, чтобы выделился сок. Затем лук и мясо тщательно перемешать, поперчить по вкусу и по желанию досолить. Обязательно нужно добавить лавровый лист. В маринад можно влить немного кислого вина или натурального гранатового сока. Это делают в том случае, если мясо жестковато. Кислота сока или вина помогает мясу хорошо замариноваться. Маринад готов. Теперь мясу нужно дать хорошо настояться не в холодном или не в очень теплом месте примерно от 5 до 8 часов.

ХОЛОДНЫЙ МАРИНАД ЧЕСНОЧНЫЙ

Ингредиенты:

- 0,7 л красного сухого вина;
- 1 л воды;
- 1/2 стакана уксуса;
- 2 столовые ложки соли;
- 1-2 моркови;
- 1/2 корня сельдерея;
- 2-3 или больше по вкусу головки чеснока;
- 2-3 лавровых листа;
- по 10-15 горошин черного и душистого перца.

Овощи очистить, мелко нашинковать, залить вином, водой и уксусом, прибавить соль и приправы для аромата (кроме чеснока). Поставить на огонь, довести до кипения и на очень малом огне варить 10-15 минут. Снять с огня, добавить мелко нарезанный чеснок и хорошо охладить.

МАРИНАД ЛИМОННЫЙ К СВИНИНЕ

Ингредиенты:

- 1 лимон;
- 2-3 крупные луковицы;
- соль, перец, мускатный орех.

Сок лимона выжать в стакан, затем дополнить стакан доверху водой. Лук нарезать кольцами или полукольцами. В эмалированную посуду положить слой мяса, посыпать солью, перцем и тертым мускатным орехом. Дальше положить слой нарезанного лука и полить ложкой разведенного сока лимона. Снова положить слой мяса, чередовать, пока не кончится мясо. Последний слой мяса посыпать специями, полить соком, но лука не класть. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 4-6 часов в прохладное место.

ОСТРЫЙ ИНДИЙСКИЙ МАРИНАД С ЙОГУРТОМ

Ингредиенты:

- 250 мг йогурта;
- 3-4 зубчика чеснока, раадавить в прессе;
- 2 см свежего корня имбиря, натереть на терке;
- сок 1 лимона;
- 1 столовая ложка молотой куркумы;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- 1 столовая ложка индийской приправы гарам масала;
- 1 столовая ложка молотого жгучего красного перца;
- соль — по вкусу.

Хорошо перемешайте, используйте в качестве маринада, особенно хорошо подходит для мяса птицы.

МАРИНАДЫ ОТ АЛЕКСАНДРА СИДОРОВИЧА

Секрет успешного маринования мяса, который касается любого из представленных далее маринадов, — не солить маринад! Солить уже готовое мясо!

Маринад с красным вином (идеален для баранины)

- 200 мл красного сухого вина;
- Сок 1 лимона;
- 100 мл гранатового сока.

Маринад с гранатовым соусом

- 200 мл красного сухого вина;
- 100 г гранатового соуса «наршараб».

Маринад с винным уксусом и с медом (идеален для свиных ребрышек)

- 100 мл 5%-го виноградного уксуса;
- 150 мл гранатового сока;
- 1 чайная ложка меда.

Маринад с коньяком (идеален для бараньей котлетки)

- 200 мл сухого вина;
- 100 мл ординарного коньяка;
- 50 г гранатового соуса «наршараб».

Маринад с винным уксусом (идеален для бараньего окорока)

- 100 мл 5%-го винного уксуса;
- 100 г гранатового сока;
- 50 г гранатового соуса «наршараб».

Совет от Сидоровича

Если ваш маринад «подкачал» и в нем оказалось слишком много кислоты, или шашлык перестоял, мясо стало жестким, это мясо еще не совсем пропало!
Освободите его от остатков маринада, промойте, залейте холодной водой и доведите до кипения. Проварите 5-7 минут, слейте воду. Добавьте к мясу соль, специи и потушите с картошкой.

ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС

Ингредиенты:

- 2 головки чеснока;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки 3%-го уксуса, развести пополам водой;
- сушеная пряная зелень по вкусу — укроп, базилик, петрушка, кориандр, эстрагон.

Чеснок растолочь с солью, добавить измельченные специи. Развести уксус водой, частями вливать в чесночную массу и растирать до нужной густоты.

ПРИПРАВА ИЗ МОЛОДОГО ЧЕСНОКА

Взять молодые листья чеснока, промыть, нарезать небольшими кусочками, добавить соль и хорошо перемешать. На 1 кг зелени чеснока идет 200 г соли. Уложить в банки плотно, закрыть, выдержать как минимум 2 дня в прохладном месте. Может довольно долго храниться в холодильнике.

СОУС ТКЕМАЛИ ИЗ СЛИВ

Ингредиенты:

Сушеные сливы, чеснок, соль, перец, зелень петрушки или кинзы, пропорции — произвольные.

Перебранные, промытые сливы положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала их, варить около 1 часа. Отвар процедить, сливы протереть через сито, развести отваром до густоты сметаны, добавить толченый чеснок, молотый перец, мелко нарезанную зелень, соль, стручковый перец, перемешать, довести до кипения и охладить.

СОУС ТОМАТНЫЙ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ

Ингредиенты:

- 1,5 кг помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 1 столовая ложка аджики;
- 1/2 стакана растительного масла;
- соль, черный молотый перец.

Перебрать свежие помидоры, удалить плодоножки, ошпарить, снять кожицу, нарезать на четвертинки, добавить чеснок, проварить до мягкости, протереть через сито, уварить до консистенции густых сливок, в горячее томатное пюре добавить растительное масло, посолить, заправить аджикой, молотым перцем.

Возврат к списку