Бесплатная доставка тандыров, грилей, мангалов стоимостью от 15 000 по СПб и Ленобласти →
 8 (812) 336 25 25 многоканальный
 zakaz@mirsamovarov.ru

Казан-кебаб (шашлык в казане)

Ингредиенты:

- 1 кг мяса с жирком (от баранины до свинины — на выбор);
- 3-4 луковицы для маринада;
- соль, специи: зира, семена кориандра, сухие травы.

Мясо очистить от пленок и жилок, нарезать вдоль волокон ровными кубиками со стороной 2,5 — 3 см. Лук нарезать тонкими кольцами, положить в миску, посолить, добавить сухие специи, перемешать и размять руками, пока лук не даст сок. Положить в лук мясо и перемешать. Для ускорения процесса добавить немного сильно газированной минеральной воды. Прикрыть тарелкой, прижать ее плотно рукой, чтобы все мясо было покрыто соком, и оставить мариноваться на 4-6 часов.
Поставить сухой, не смазанный никаким жиром казан нагреваться на сильный огонь. Вынуть мясо по кусочку из маринада, отряхнуть от лука и выложить на салфетку, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Казан должен нагреться до такой степени, чтобы мясо, если его приложить к стенке вверху казана, сразу же крепко прилипало. Все подготовленные кусочки мяса по очереди приклеить на стенки, — не на дно! — горячего казана. Кусочек мяса взять пальцами, осторожно, чтобы не обжечься, прижать к стенке казана на пару секунд, и он прилипнет.
Самые жирные куски прилепить в самом низу казана. Жирной стороной кусочки мяса направлять внутрь казана, чтобы сало, вытапливаясь, не смазывало стенки, иначе кусочки, расположенные ниже, могут преждевременно отклеиться от стенок и попадать на дно.
После того как все кусочки выложены на стенки казана, плотно закрыть его крышкой, убавить огонь на малый уровень и оставить на 30-40 минут. За это время все кусочки мяса отпадут от стенок и окажутся на дне казана — в собственном соку и жире. Если сока окажется слишком много, слегка прибавить огня и, помешивая, выпарить лишнюю влагу. Снова закрыть крышкой, убавить огонь и подержать 5-10 минут.
Гарнир: тонко нарезать лук, промыть его под проточной холодной водой, сбрызнуть уксусом, слегка присолить, добавить мелко нарезанной зелени укропа, петрушки и кинзы. Выложить готовый кебаб на блюдо, полить оставшимся в казане жиром и посыпать подготовленным луком. Подавать желательно очень горячим, с салатом из свежих помидоров, лимоном, с томатным соусом.

Возврат к списку