Бесплатная доставка тандыров, грилей, мангалов стоимостью от 15 000 по СПб и Ленобласти →
 8 (812) 336 25 25 многоканальный
 zakaz@mirsamovarov.ru

Как прокалить чугунный казан в первый раз

Как прокалить чугунный казан в первый раз


Как прокалить чугунный казан в первый раз

Чугун - материал довольно хрупкий, поэтому необходимо соблюдать несколько правил его эксплуатации.

Во-первых, он не должен быть влажным. После мытья чугунную посуду необходимо протереть полотенцем, а если вы не успеваете помыть, например, сковородку, ни в коем случае не замачивайте ее: пусть стоит сухой.

В-вторых, чугун можно мыть только мягкой губкой и ни в коем случае не использовать жесткие мочалки.

В-третьих, перед первым использованием чугунную посуду необходимо прокалить. Делается это, в основном, для того, чтобы удалить остатки машинного масла и смазки из пор. Пористостью чугуна обусловлены его антипригарные свойства: поры забиваются маслом, поверхность становится гладкой. Однако перед продажей любая чугунная посуда пропитана производственным маслом, которое защищает от ржавчины, но вредно для здоровья.

Прокалить чугунную посуду можно в духовке, на открытом огне на улице или про помощи соли. Какой бы способ вы ни выбрали, начать нужно с того, чтобы вымыть посуду, а затем насухо вытереть полотенцем. Так вы удалите первый слой машинного масла.

При прокаливании в духовке посуду сначала смазывают растительным маслом, а затем помещают в духовку вверх дном и оставляют на 20 минут (при температуре 180-200 градусов), затем вытаскивают, остужают, протирают чуть влажной губкой, а после - помещают обратно, выключают духовку и оставляют до полного остывания посуды. На весь процесс уйдет примерно час. И, важно: следите за ручками посуды! Если они не чугунные, не помещайте посуду в духовку!

Если посуда в духовку не помещается, ее можно прокалить на плите.

Для этого насыпьте толстый слой соли грубого или среднего помола так, чтобы дно было полностью закрыто, поставьте посуду на огонь и помешивайте соль в течение 20-25 минут. Затем удалите соль, промойте посуду водой, протрите промасленной тряпочкой или смажьте посуду маслом при помощи силиконовой кисточки и прокалите ее еще раз в течение 20 минут, снова промойте и обязательно высушите.

Помните, что покрытый эмалью чугун прокаливать не нужно, его достаточно просто как помыть.

И во время прокаливания, как уже было написано выше, испаряется техническая смазка, поэтому неприятный запах - это совершенно нормально.

После прокаливания чугунная посуда готова к использованию и кулинарным экспериментам.

Возврат к списку