Всё чаще в нашей стране можно услышать вопрос, какой тажин лучше купить или как подобрать садж. Это свидетельствует об увеличении популярности экзотических кухонь и желании всё большего числа кулинаров радовать себя и своих гостей вкуснейшими блюдами, приготовленными по старинным рецептам разных стран мира. Так что же такое садж и тажин?
Садж – азербайджанская сковорода, напоминающая вогнутый диск с двумя ручками. Посуда садж состоит из сковороды и из мангала, на который она устанавливается. На садже готовят мясо, птицу, овощи, лепешки и многое другое. В нашем магазине вы можете купить дешево садж по привлекательной цене, а наши консультанты помогут вам подобрать идеальную модель саджа и быстро оформят заказ.
Марокканская посуда тажин также используется для приготовления блюд из мяса, овощей, рыбы и блюд из других ингредиентов. Тажин состоит из чаши и конусовидного колпака, который устанавливается на чашу. Силуэт тажина напоминает тандыры, знаменитые восточные печи. В процессе приготовления влага из продуктов испаряется и конденсируется на стенках крышки, после чего стекает вниз. Таким образом сохраняется сок продуктов и аромат специй, поэтому блюда получаются сочными, нежными и невероятно ароматными.
В данном разделе вы сможете подобрать традиционный марокканский тажин и азербайджанский садж, а наши специалисты помогут вам с выбором и подскажут, какой тажин лучше купить или на каком садже остановить свой выбор!
Много веков назад марокканские мастера создали такую полезную посуду, как тажин, который быстро обрел популярность не только в близлежащих странах, но и по всему миру. Также называют и традиционное марокканское блюдо, которое готовят на тажине. В этой посуде можно готовить мясо и птицу, баклажаны, картофель и другие овощи.
Конструкция тажина состоит из двух частей. Основа – чаша с толстыми бортиками, которая отлично сохраняет тепло. Сверху на чашу устанавливается конусовидная высокая крышка с маленьким отверстием в верхней части, которая и обеспечивает неповторимый аромат приготовленных в тажине блюд.
Тажин, который также часто упоминается в литературе, как таджин, сохраняет вкусовые качества продуктов и насыщает их ароматом специй. Секрет превосходного вкуса готовых блюд заключается в том, что испаряющаяся влага конденсируется на стенках высокой крышки и стекает к краям основной чаши, образуя своеобразный водяной затвор. Поэтому аромат специй и самого блюда сохраняется внутри, а готовое кулинарное творение имеет отменные вкусовые качества и неповторимый аромат.
Прежде чем купить тажин, желательно определиться с его размерами, чтобы он идеально подошел для вас и стал незаменимым удобным помощником при приготовлении экзотических и традиционных блюд. У нас вы можете всегда купить недорогой тажин прекрасного качества, просто напишите или позвоните нам! Если же вы хотите наблюдать, как готовится блюдо, то обратите внимание на открытые саджи, творение азербайджанских мастеров.
Садж – одно слово, означающее и традиционное азербайджанское блюдо, и специальную сковороду для его приготовления. Мы предлагаем вам приобрести сковороду со специальным мангалом-подставкой, на которой вы сможете готовить и блюдо с одноименным названием, и рыбу, и овощи, и мясо и фактически любые другие продукты.
Сковородка садж представляет собой вогнутый диск с двумя ручками по бокам. Благодаря такой конструкции сковороды обеспечивается удобство в приготовлении разнообразных блюд, и многие кулинары это уже оценили. Готовят на этой сковороде обычно на углях, поэтому в комплекте с ней идет и специальный мангал, который используется также и как подставка под сковороду.
В последние годы в нашей стране всё популярнее становятся кулинарные восточные принадлежности, поэтому многие задаются вопросом, где купить садж? В нашем магазине представлен хороший выбор саджей, и именно у нас вы сможете купить садж, который по размерам и конструкции вам идеально подходит.
Саджы не имеют крышки, как, например, марокканские тажины, и аромат от приготавливаемых блюд прекрасно распространяется, поэтому садж обычно используют на открытых площадках. Свяжитесь с нами, и наши представители оперативно ответят на все ваши вопросы, и помогут выбрать подходящую модель саджа!
Чугун - материал довольно хрупкий, поэтому необходимо соблюдать несколько правил его эксплуатации.
Во-первых, он не должен быть влажным. После мытья чугунную посуду необходимо протереть полотенцем, а если вы не успеваете помыть, например, сковородку, ни в коем случае не замачивайте ее: пусть стоит сухой.
В-вторых, чугун можно мыть только мягкой губкой и ни в коем случае не использовать жесткие мочалки.
В-третьих, перед первым использованием чугунную посуду необходимо прокалить. Делается это, в основном, для того, чтобы удалить остатки машинного масла и смазки из пор. Пористостью чугуна обусловлены его антипригарные свойства: поры забиваются маслом, поверхность становится гладкой. Однако перед продажей любая чугунная посуда пропитана производственным маслом, которое защищает от ржавчины, но вредно для здоровья.
Прокалить чугунную посуду можно в духовке, на открытом огне на улице или про помощи соли. Какой бы способ вы ни выбрали, начать нужно с того, чтобы вымыть посуду, а затем насухо вытереть полотенцем. Так вы удалите первый слой машинного масла.
При прокаливании в духовке посуду сначала смазывают растительным маслом, а затем помещают в духовку вверх дном и оставляют на 20 минут (при температуре 180-200 градусов), затем вытаскивают, остужают, протирают чуть влажной губкой, а после - помещают обратно, выключают духовку и оставляют до полного остывания посуды. На весь процесс уйдет примерно час. И, важно: следите за ручками посуды! Если они не чугунные, не помещайте посуду в духовку!
Если посуда в духовку не помещается, ее можно прокалить на плите.
Для этого насыпьте толстый слой соли грубого или среднего помола так, чтобы дно было полностью закрыто, поставьте посуду на огонь и помешивайте соль в течение 20-25 минут. Затем удалите соль, промойте посуду водой, протрите промасленной тряпочкой или смажьте посуду маслом при помощи силиконовой кисточки и прокалите ее еще раз в течение 20 минут, снова промойте и обязательно высушите.
Помните, что покрытый эмалью чугун прокаливать не нужно, его достаточно просто как помыть.
И во время прокаливания, как уже было написано выше, испаряется техническая смазка, поэтому неприятный запах - это совершенно нормально.
После прокаливания чугунная посуда готова к использованию и кулинарным экспериментам.