Бесплатная доставка тандыров, грилей, мангалов стоимостью от 15 000 по СПб и Ленобласти →
 8 (812) 336 25 25 многоканальный
 zakaz@mirsamovarov.ru

Иранский плов из рыбы "Сайядие"

Иранский плов из рыбы "Сайядие"


Иранский плов из рыбы "Сайядие"
Ингредиенты:

2 стакана риса;
4 стакана воды;
400 г филе рыбы;
1 крупная луковица;
200 мл растительного масла;
соль, перец, тмин, куркума — по вкусу.

 
«Сайядию» можно готовить как из филе, так и из рыбы, в которой мало костей. Рыбу надо замариновать за 1-2 часа до приготовления. Для этого рыбу нарезать на куски, добавить соль, перец, кумин, лимонный сок и цедру лимона, все перемешать.
Затем рыбу слегка обжарить (без муки) на большом огне до светло-золотистой корочки. Рыба должна быть полуготовой, но обязательно нужна корочка, чтобы при дальнейшей готовке рыба не развалилась.
Рис тщательно промыть и выложить в сито, чтобы стекла жидкость. Луковицу разрезать пополам, затем нарезать тонкими дольками и обжарить до светло-золотистого цвета. Затем добавить специи, обжаривать 15-20 секунд и добавить подготовленный рис, интенсивно перемешивая, обжаривать рис со специями 1-2 минуты. Затем примерно половину риса отложить в сторону, на оставшийся рис выложить рыбу, а потом засыпать рыбу сверху отложенным рисом. Залить водой, посолить. Варить на сильном огне без крышки до выкипания воды с поверхности риса. После этого убавить огонь, закрыть рис крышкой и варить до готовности на очень маленьком огне.
Периодически протыкать рис до дна, проверять рис на готовность и, если надо, добавить воды. Верхний слой риса можно слегка перемешать, чтобы он проварился, но весь рис мешать нельзя.
Перед подачей на стол перевернуть «Сайядию» на блюдо. Подавать с арабским салатом, соусом миш, или с йогуртом. Этот плов можно приготовить с креветками.
Для соуса миш взять 3-4 стручка острого зеленого перца «чили», разрезать вдоль пополам, удалить семена. Уложить в банку, залить кефиром пополам с натуральным йогуртом (1 л), чтобы соус был гуще, но можно один кефир, посолить, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 2-3 дня, периодически встряхивая банку. Затем убрать в холодильник. Перец передает свой острый вкус кефиру. Соус принято подавать в пиалах к различным блюдам из риса.

Возврат к списку