Бесплатная доставка тандыров, грилей, мангалов стоимостью от 15 000 по СПб и Ленобласти →
 8 (812) 336 25 25 многоканальный
 zakaz@mirsamovarov.ru

Чузма-лагман (лагман из тянутой лапши)

Чузма-лагман (лагман из тянутой лапши)


Необходимые продукты:

Для подливы:
- баранина - 500 г
- растительное масло - 270 г
- лук репчатый - 200 г
- морковь - 250 г
- картофель - 300 г
- перец сладкий - 150 г
- помидоры - 2 шт.
- паста томатная - 100 г
- вода кипяченая - 1 - 1,5 л
- чеснок - 5 зубчиков
- перец черный молотый
- соль и зелень по вкусу
- кориандр , зира (ажгон), хмели-сунели, сушеный базилик

Для теста:
- мука пшеничная - 350 г
- вода - 150 г
- яйцо - 1 шт.
- соль - 1/2 ч. ложки

Для смазывания теста:
- вода - 100 г
- растительное масло - 100 г
- сода пищевая - 1/2 ч. ложки
- соль - 1/2 ч. ложки

Способ приготовления блюда:

1) Из муки, воды, яйца и соли замесите крутое эластичное тесто. Смажьте его теплой кипяченой водой, в которой растворите соду и соль, и еще раз обомните так, чтобы раствор полностью впитался в тесто. Выдержите тесто 20 минут, разделите его на небольшие равные кусочки, придайте им форму шарика диаметром 4–5 сантиметров. Каждый шарик положите на разделочную доску и, катая ладонями, сформуйте жгутики величиной с сосиску, которые затем уложите на тарелку рядами. Чтобы жгутики не прилипали друг к другу и приобрели эластичность, смажьте их растительным маслом.
2) Каждый жгутик вытяните в длинную лапшу. Для этого возьмите жгутик за оба конца и, ударяя его серединой об стол, растяните до 1 метра, затем сложите вдвое и вновь проделайте эту операцию. Еще раз сложите вдвое и вытяните в длинную круглую лапшу, напоминающую макароны.
3) Все жгутики вытяните и отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и несколько раз промойте холодной водой.
4) Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь — маленькими ломтиками, картофель — мелкими кубиками 1×1 см, сладкий перец — толстыми (0,5 см) полукольцами, помидоры произвольно порубите.
5) В казане хорошо нагрейте масло и положите в него мясо, нарезанное небольшими кубиками.
6) Через 20–25 минут, когда сок, выделяемый мясом, испарится и мясо начнет слегка подрумяниваться, положите лук, посолите, поперчите и перемешайте. Огонь немного уменьшите.
7) Через 7–8 минут, когда лук станет мягким и подрумянится, добавьте помидоры и снова все тщательно перемешайте. Жарьте 5 минут.
8) Положите морковь, перемешайте и готовьте 5 минут.
9) Опустите в казан картофель, снова перемешайте и жарьте 10 минут. Положите томатную пасту, все перемешайте и сразу влейте горячую кипяченую воду. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума.
10) Приправьте блюдо пряностями по вкусу. Через 10–15 минут положите сладкий перец и мелко рубленный чеснок. Готовьте подливу еще 10 минут, затем выключите огонь.
11) Разложите в косы немного отваренной лапши, залейте ее подливой с овощами и мясом, посыпьте мелко рубленными укропом или кинзой и подавайте.

Возврат к списку