Бесплатная доставка тандыров, грилей, мангалов стоимостью от 15 000 по СПб и Ленобласти →
 8 (812) 336 25 25 многоканальный
 zakaz@mirsamovarov.ru

Бахш (бухарский зелёный плов)

Бахш (бухарский зелёный плов)


Этот плов зеленый, потому что для его приготовления используется несколько пучков свежей зелени.
Ингредиенты:

- 3 стакана риса;
- 500 г мяса (телятины, говядины или баранины);
- 200 г мяса от куриного бедра;
- 3-4 куриных печенки (обязательно!);
- бараний жир (кусочек размером с пол-ладошки);
- 1 среднего размера луковица;
- 3-4 больших пучка свежей кинзы;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок зеленого лука;
- мята, базилик, можно сушеные листья;
- соль, черный молотый перец, растительное масло.

Нарезать мясо, жир и куриную печень одинаковыми кусочками. Лук нарезать мелкими кубиками. Печенку подготовить отдельно: вскипятить воду в кастрюльке, опускать по 2-3 кусочка печени в бурно кипящую воду, чтобы кипение быстро восстанавливалось. Как только кусочки печенки побелеют, вынимать их шумовкой, откладывать в сторонку, и закладывать следующие куски.
Разогреть казан, прокалить масло, вытопить жир, удалить выжарки. На большом огне быстро обжарить лук до золотистого цвета, потом добавить к нему мясо, обжарить до светло-коричневой корочки, положить подготовленную печенку. Посолить, поперчить, налить немного (не больше 1 стакана) воды, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 15-20 минут. Пока тушится мясо, свежую зелень вымыть и мелко нарубить. Промыть рис.
Затем снять крышку, увеличить огонь, высыпать в казан всю нарезанную зелень, сверху положить рис и разровнять. Добавить кипящей воды так, чтобы она покрывала рис.
Не закрывая крышку, периодически помешивать бахш и следить за тем, как варится рис. Проверить на соль и перец. Когда вода выкипит, а рис почти готов, собрать его шумовкой от стенок казана к центру, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и прогревать еще 15-20 минут.

Возврат к списку