Бесплатная доставка тандыров, грилей, мангалов стоимостью от 15 000 по СПб и Ленобласти →
 8 (812) 336 25 25 многоканальный
 zakaz@mirsamovarov.ru

Азербайджанский плов с курицей

Азербайджанский плов с курицей


Азербайджанский плов с курицей
Ингредиенты:

    3 стакана риса;
    1 молодая курица весом 1,2-1,5 кг;
    100 г черного изюма (кишмиша);
    1 средняя луковица;
    масло топленое или растительное.

Подготовленную тушку курицы залить водой так, чтобы вода только-только покрывала курицу. На сильном огне довести до кипения, огонь убавить. Варить на малом огне, периодически снимая пену. Отварить курицу до полуготовности. Слегка охладить.
Минимум за 3-4 часа до приготовления плова рис промыть, замочить, слегка присолить, оставить в сторонке. Одновременно приготовить шафранную настойку — в чашке заварить шафран кипятком, чашку прикрыть блюдцем и дать настояться 3-4 часа.
Луковицу нарезать мелкими кубиками, добавить немного сахара и обжарить до золотистого цвета. Важно, чтобы лук не пережарился и не стал жестким. Кишмиш залить кипящей водой и дать постоять 3-5 минут. Воду слить, кишмиш отжать. Нарубить кишмиш как можно мельче. Смешать рубленый кишмиш с обжаренным луком.
Приготовленную начинку из кишмиша и лука уложить в брюшную полость вареной курицы. Саму курицу завернуть в кусок ткани или марлю, чтобы после приготовления к ней не приставал рис. Отложить в сторону.
Приготовить рис. Вскипятить в казане воду, воду хорошо посолить, в кипящую воду опустить замоченный рис, сразу перемешать и поставить на сильный огонь. Рис будет готов примерно через 5-10 минут. Важно — рис должен быть сваренным не до конца, то есть уже не твердым, но еще не мягким. Иначе окончательным продуктом будет слипшийся, а не рассыпчатый рис. Когда рис дойдет до нужной кондиции, его надо откинуть на сито, сполоснуть дно казана, чтобы не осталось ни одного рисового зернышка.
На дно казана вылить масло, застелить лаваш или казмах, посыпать рисом так, чтобы дно кастрюли и казмах были покрыты рисом на 2-2,5 см. Положить завернутую курицу спинкой наверх и засыпать оставшимся рисом. Массу риса несколько раз проткнуть черенком деревянной ложки и в отверстия залить растопленное масло, добавить 3-4 столовые ложки куриного бульона или кипяченой воды.
Между кастрюлей и крышкой проложить салфетку или полотенце, поставить на огонь доваривать рис. Обычно такой рис не заливается шафраном. Часть риса отложить, заварить отдельно и окрасить шафраном.
Внимание: верхний слой риса готовится медленно, так как под рисом лежит курица, которая забирает все тепло на себя, поэтому надо 2-3 раза аккуратно перемешать рис над курицей, если он очень сухой, подлить воды.
После того как рис дойдет до готовности, при помощи шумовки на блюдо выкладывают рис, покрывающий курицу, украшают шафрановым рисом. Рис, который располагался под курицей, обычно не подают гостям, но этот рис — самый сочный и вкусный. Курицу освободить от ткани и выложить на рис.
Не забудьте подать десертную ложку для начинки.

Возврат к списку