Бесплатная доставка тандыров, грилей, мангалов стоимостью от 15 000 по СПб и Ленобласти →
 8 (812) 336 25 25 многоканальный
 zakaz@mirsamovarov.ru

Азербайджанский плов с бараниной / салат Ачичук

Азербайджанский плов с бараниной / салат Ачичук


Ингредиенты:

2 стакана риса;
1 кг молодой баранины;
6-8 луковиц;
2 граната;
2-3 стакана свежей алычи;
1/2 стакана изюма;
150 г топленого (или сливочного) масла;
1 столовая ложка шафранной настойки.
Для лепешек (казмаха):
1,5 стакана муки;
1 яйцо;
1 столовая ложка воды;
2 столовые ложки масла;
соль.
Баранину нарезать небольшими кусочками с косточками, обжарить на собственном жире с добавлением 2 столовых ложек топленого масла, добавить нарезанный крупными кубиками лук, сок граната, изюм, алычу, очищенную от косточек, 1/2 стакана кипятка и тушить на небольшом огне под крышкой 30 — 45 минут.
Рис готовят отдельно. Сначала отварить рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой.
Приготовить казмах. Взбить воду с яйцом и маслом. Влить смесь в муку и замесить крутое тесто. Раскатать пресное тесто тонким слоем, затем выстлать дно и стенки казана казмахом и положить на казмах 1-1,5 стакана отваренного риса, перемешанного с половиной нормы топленого масла, разровнять эту смесь тонким слоем; поверх засыпать остальной рис, положить на него оставшееся масло, плотно закрыть крышкой и томить на слабом огне примерно полчаса.
После готовности часть риса окрасить настоем шафрана в ярко-желтый цвет. Для этого 1 столовую ложку растопленного масла развести 1 чайной ложкой крутого кипятка и в эту смесь ввести настойку шафрана.
Красиво выложить рис на блюдо, чередуя слои белого и желтого риса, сбоку положить мясо, с другой стороны — хрустящие корочки казмаха. К плову подают пряную зелень: зеленый лук, молодой чеснок, зелень мяты, кресс-салат.
Можно подать к плову салат Ачичук

Ингредиенты:

1 маленькая луковица;
1 мясистый помидор;
свежая зелень петрушки и кинзы;
соль;
растительное масло.
Очищенную 1 небольшую луковицу нарезать тонко «четверть-кольцами», обдать холодной водой. Петрушку и кинзу мелко нарубить (по желанию можно взять только петрушку). Помидоры нарезать тонкими полукольцами, смешать с зеленью и луком. Посолить и залить небольшим количеством растительного масла. Все перемешать.

Возврат к списку