8 (812) 336 25 25 многоканальный
 zakaz@mirsamovarov.ru

Заварка по-московски

Заварка по-московски


Заварка по-московски

Заварка по-московски

Уточняем: по старо-московски

Чтобы приготовить чёрный чай по-русски необходимо сделать отдельно заварку и кипяток. Только разбавление заварки кипятком даст искомый душистый напиток. Именно этот способ применяется в самоварном чаепитии. Пусть во многих культурах предпочитают пить чай без разведения кипятком, мы не такие! О вкусах, как говорится, не спорят!

Заварка вещь капризная, она теряет свои свойства при повторном нагревании. Чтобы её получить, потребуется дополнительный заварочный чайник. Знатоки уверены, что фаянс и фарфор - это единственные материалы для изготовления заварочных чайников, дающие непревзойденный результат. Железный или стеклянный заварочный чайник, по мнению настоящих чаёвников, профанирует благородный напиток.

"…искусство заваривать чай - великое искусство. Ему надо учиться в Москве". А.И. Куприн увековечил общепринятый московский самоварный рецепт заварки. Сначала надо взять правильный заварочный чайник и слегка прогреть его на самоваре, пока он сухой. Потом в него, не скупясь, всыпать достаточное количество чёрного чая, из расчёта по две столовых ложки на гостя. Сухую заварку быстро ошпарить небольшой порцией кипятка и быстро слить эту воду в полоскательную чашку. Сейчас, заметьте, никто этого не делает, этот обычай сам собой утратился, но аутентичный самоварный чай без него невозможен, ведь всё нужно делать строго по правилам! Раньше мыслилось, что этим приёмом, заимствованным из китайской церемонии, смывается пыль с чаинок. Сейчас, в связи с успехами по расшифровке химического состава чайного листа, предложено другое обоснование. Предварительное омовение сухой заварки перед тем, как залить её крутым кипятком, уберегает некоторые полезные чайные белки от коагуляции, в результате которой они "залипают" в листе. Полученный настой при этом недосчитывается ряда ценных качеств и делается менее богатым. Так что надо смачивать. Вот и А.И. Куприн убеждает: "…от этого чай становится чище и ароматнее…"

После этого в "прихваченную" влагой заварку заливали кипяток из самовара на одну треть объёма фарфорового чайника. Сам чайник ставили на коронку самовара, а по прошествии 3-5 минут заполняли кипятком без остатка и настаивали ещё 5-7 минут, после чего заварка считалась готовой. Важное преимущество угольного самовара - это равномерный подогрев чайничка на конфорке. Заварка должна постоянно оставаться горячей, что способствует наибольшей экстракции полезных веществ из чайного листа в жидкость. Вот и всё - "готов божественный напиток, благовонный, освежающий и укрепляющий" (А.И. Куприн).

Возврат к списку