8 (812) 336 25 25 многоканальный
 zakaz@mirsamovarov.ru

Медовый сбитень

Медовый сбитень


Медовый сбитень

Медовый сбитень

Сбитень медовый: вскипятить 500 грамм мёда и 1,5 литра воды, постоянно снимая пену. Добавить размельчённые зерна кардамона, имбирь, корицу, душистый перец, снова прокипятить и охладить. Развести 50 грамм дрожжей, смешать с медовым взваром, разлить в бутылки и поставить на 12 часов в тёплом месте. После этого бутылки плотно закрыть и оставить в холодном месте на 2-3 недели для созревания (Здравушка, 2009, с. 285-286). Таким образом, медовый сбитень можно отнести к слабоалкогольным шипучим напиткам. Медовуха или, как её называли, "брожённый мёд", напиток подобный сбитню медовому, но без добавления пряностей. Вообще, мёд - частый компонент русских рецептов. В этом нет ничего удивительного. Богатая лесами земля русская издавна славилась как главный поставщик дикого пчелиного мёда на тогдашний "мировой рынок". Многочисленные исторические документы свидетельствуют, что мехами и бортевым медом (изъятым из улья-дупла - борти) запомнились русские купцы грекам, генуэзцам, готам, шведам, норвегам, немцам-ганзейцам, арабам, китайцам.

Возврат к списку