8 (812) 336 25 25 многоканальный
 zakaz@mirsamovarov.ru

Чай вприкуску

Чай вприкуску


Чай вприкуску

Чай вприкуску

Древний обычай в новой интерпретации.

Этот обычай возник исключительно от бережливости. Мысль от том, чтобы пить чай с сахаром, долгое время была для наших предков совсем неочевидной — из-за дороговизны как чая, так и сахара. Тем не менее, сладкого хотелось — и наши предки смирились с необходимостью дополнительных расходов. Но не все.

В домах побогаче все было очень просто — там было принято недоливать чая в чашку. Чтобы гость мог спокойно добавить в напиток сахар или варенье — и такие полупустые чашки считались признаком состоятельности или уважения к гостю. А вот в домах победнее чай в чашку наливали до самого верха. Чтобы у желанного гостя туда больше ничего не поместилось. И сахар, куски которого откалывались от сахарной головы прямо за столом, брался в зубы. А чай просто пился через него.

А потом такой способ чаепития прижился. И когда уже и чай, и сахар заметно подешевели, и экономическая подоплека чая вприкуску исчезала, осталась только массовая привычка к чаю с сахаром (одинаково вредным и для чая, и для зубов) и к самому шикарному способу его употребления.

Важно заметить, что сахар в старые времена сильно отличался от того, что мы употребляем сейчас. Во-первых, он был неосветленным, коричневым. И немного другого вкуса. Во-вторых, он был кусковым — и кусочки сахара были не спрессованным сахарным песком, растворяющимся в воде почти сразу, а кристаллами. И эти кристаллы можно было сосать, как леденец, достаточно долго.

Кстати, «старинный» сахар — коричневый и кристаллический — часто продается в наших магазинах — будет возможность, попробуйте. Если, конечно, вы пьете чай с сахаром.

Возврат к списку