8 (812) 336 25 25 многоканальный
 zakaz@mirsamovarov.ru

Чай с лимоном

Чай с лимоном


Чай с лимоном

Чай с лимоном

Эта мировая традиция тоже начала свою жизнь в России.

Популярности этой «желтой кислятины», равно как и популярности чая, очень способствовали русские дороги и расположенные по их обочинам почтовые станции. Сейчас в это уже верится с трудом, но до конца девятнадцатого века почтовые станции были не только сосредоточением подрастающих на радость заезжим офицерам хозяйских дочерей. Но еще и банальным местом отдыха для путешественников, которых не менее банально укачивало на наших дорогах. Даже не укачивало — а растрясало. В таком растрясенном состоянии путешественник — будь он мелким курьером или крупным генерал-губернатором — есть ничего не мог.

А вот от чая обычно не отказывался — потому что уже тогда было известно, что всем укачанным и растрясенным этот напиток немножко помогает. Также было известно, что от морской болезни помогает все кислое и соленое. Традиционными русскими кисло-солеными вещами всегда были соленые огурцы и квашеная капуста — и их охотно предлагали путешественникам на почтовых станциях. Публика победнее не привередничала — и ела. Публика побогаче привередничала — и ей подавали лимоны. Кому и когда пришла в голову мысль совместить чай и лимон — неизвестно. Но то, что прижилось именно это сочетание, а не чай с соленым огурцом — несомненная для нас удача…

Путь от почтовых станций до столичных салонов чай с лимоном проделал достаточно быстро. В Западной Европе такой способ употребления напитка был воспринят уже как исключительно аристократический — и именно черный чай с кружочком лимона, добавленным непосредственно в чашку, стал называться «русским чаем».

Возврат к списку