8 (812) 336 25 25 многоканальный
 zakaz@mirsamovarov.ru

Чай с калганом

Чай с калганом


Чай с калганом

Чай с калганом

Калган. Душистый пряный корень семейства имбирных. Производится главным образом в Китае, но поскольку в XVIII веке поступал в Европу через Россию, получил там название "русского корня". У нас его в свою очередь именовали "аптечным", так как им пахло большинство тогдашних лекарств. Близок по вкусу и аромату с имбирём: пряный, жгучий, горьковатый, - но считается более изысканным. Издавна калган наряду с имбирём добавляли в русские напитки: браги, сбитни, квасы, водку. Им приправляли душистые заварные пряники. В Русской Православной Церкви калган входит в состав "святого миро". Калган придает чаю неповторимый, несколько парфюмерный аромат. Бывало, что вместо заморского калгана в деревнях брали его доморощенный суррогат калган-траву (лапчатку, дубровку, узик). Сейчас заменить редкий калган можно, бросив в чай тонкий срез свежего имбиря, продающегося в продуктовых магазинах. Все перечисленные ингредиенты благоприятствуют усилению секреции желудочного сока и хороши в чаях "для осадки", то есть после плотного обеда.

Возврат к списку