8 (812) 336 25 25 многоканальный
 zakaz@mirsamovarov.ru

Чай из блюдца

Чай из блюдца


Чай из блюдца

Чай из блюдца

Посёрбаем?

Привычка пить чай из блюдца, распространившаяся, прежде всего, в купеческой среде, своим появлением обязана самоварам. В этих замечательных приборах вода достаточно долго поддерживалась в кипящем или околокипящем состоянии. Заварочный чайник стоял на самоваре — и заварка тоже была очень горячей. Пить такой чай было просто невозможно — а хотелось, и как можно быстрее. Вот его и стали наливать в блюдце. Во-первых, потому что там он быстрее остывает. А во-вторых, из блюдца чай удобнее сёрбать — «впивать» вперемешку с воздухом на вздохе. Нельзя сказать, чтобы сёрбание было обязательным атрибутом чаепития из блюдца — издаваемые при этом звуки не очень подходили для приличного общества. Но в обстановке неформальной — на даче-веранде-балконе — чай из блюдца сёрбали, и сёрбали с превеликим удовольствием. Вспомните главную кустодиевскую купчиху — совершенно ясно, что если эта девушка сделает глоток, то от души.

Возврат к списку